Briefe schreiben

Im Moment schieben sich die Verantwortlichen der Kantone, Schulbehörden und Schulleitungen gegenseitig die Verantwortung zu. Viele der Schutzkonzepte basieren noch auf der ursprünglichen, viel weniger ansteckenden Variante des Virus. Wir müssen die Verantwortlichen informieren – und entsprechende Schutzmassnahmen verlangen. Denn gehandelt wird wohl nur, wenn genügend Druck von den Eltern kommt. Darum: verlange auch du, die Kinder in Schulen und Kitas zu schützen.

Wir haben für dich drei Musterbriefe vorbereitet: An die Bildungsdirektion, an die Schulbehörden der Gemeinde und an die Schulleitung. Verfügbar für alle gängigen Textverarbeitungsprogramme. Die Adressen der Bildungsdirektionen haben wir bereits vorbereitet. Die Adressen der Schulbehörde deiner Gemeinde und der Schulleitung der lokalen Schule findest du auf den Webseiten der Gemeinde bzw. der Schule.

So gehst du vor: Für den Brief an den/die Bildungsdirektor/in: Wähle deinen Wohnkanton im Auswahlfeld und klicke auf «kopieren». Anschliessend lädst du per Klick das für dich geeignete Dateiformat der Briefvorlage auf deinen Computer, öffnest sie und fügst die zuvor kopierte Adresse im Textfeld «Adresse Bildungsdirektion» ein. Für die Briefe an die Schulbehörde und die Schulleitung lädst du den Brief im für dich geeigneten Dateiformat auf deinen Computer, öffnest sie und trägst die entsprechende Adresse in den Briefkopf ein. Selbstverständlich kannst du die Briefe in deinem Textsystem anpassen und ergänzen.

Falls du auf auf sozialen Medien aktiv bist, ist es toll, wenn du einen Screenshot des Textes (aus Datenschutzgründen ohne deinen Namen) postest, gerne mit den Tags #BriefeFürSichereSchule #ProtectTheKids und @SichereSchule

Brief an Bildungsdirektor:in

Kanton wählen:

Die richtige Adresse wird ihnen bei Auswahl ihres Kantons oben angezeigt

Brief an Schulbehörde der Gemeinde

In der Vorlage einfach die richtige Adresse ihrer Schulbehörde oder Gemeinde eintragen

Brief an Schulleitung

In der Vorlage einfach die richtige Adresse Schulleitung eintragen